Frigorífico de peixes fechado há 16 anos será reativado no aniversário de Dois Irmãos

Foi confirmado pela Prefeitura de Dois Irmãos do Buriti a inauguração do Entreposto de Pescado Municipal, no dia 13 de novembro, quando se comemora os 31 anos de emancipação do município. Segundo o prefeito Edilsom Zandona, o evento vai acontecer às 16hs no núcleo industrial da cidade.

O prefeito aposta em um novo momento para o município, com incremento na receita, oportunidades de empregos e diversificação da economia. “Em um momento de crise, estamos vivenciando um avanço muito significativo para nossa região com esses investimentos do Governo do Estado”, disse.

Segundo ele, em encontro com o governador Reinaldo Azambuja em janeiro deste ano, com a participação dos vereadores, o município elencou a reabertura do frigorífico de peixes como uma das suas prioridades.

“Agora, esse grande sonho tornou-se realidade, com o governador cumprindo compromisso conosco. O mais importante disso tudo é dar emprego aos nossos jovens”, acrescentou Edilsom.

Recursos e apoio técnico

O governador Reinaldo Azambuja autorizou o repasse de R$ 405,8 mil à prefeitura de Dois Irmãos do Buriti, por meio do Fundo Estadual de Apoio à Industrialização (FAI), para a compra de equipamentos para o frigorífico, que volta a operar em fevereiro de 2019 com abate de uma tonelada/dia de pintado e pacu.

A unidade industrial pertence ao município e será operada pela empresa Pescado Buriti, que integra o bem sucedido Projeto Pacu. O gerente da indústria, Jonas Pereira, estima que a retomada das atividades vai gerar mais de 150 empregos diretos e indiretos e prevê a médio prazo abater seis toneladas/dia.

Por determinação do governador Reinaldo Azambuja, os órgãos estaduais de apoio técnico e inspeção – Iagro e Agraer – darão total assistência ao empreendimento, inclusive na abertura de novos tanques de piscicultura, e na elaboração do diagnóstico agroindustrial do município.

Atrair novas indústrias

A chegada da infraestrutura, com a pavimentação de um trecho da avenida principal da cidade e o acesso pela estrada vicinal até a entrada do frigorífico, obra em andamento com recursos (R$ 6 milhões) do Fundersul (Fundo de Desenvolvimento do Sistema Rodoviário de MS), era a benfeitoria tão esperada para atrair novos empreendimentos, segundo o prefeito.

“Já estamos planejando dobrar a área destinada às indústrias”, anunciou o prefeito, informando que a prefeitura pleiteia sete hectares de uma área do Estado para ampliar o núcleo, hoje com oito hectares.

Além do frigorífico de peixes, o núcleo industrial conta ainda com mais duas unidades do município, um frigorífico de bois, em pleno funcionamento, e um laticínio, que hoje produz apenas mussarela.

A empresa concessionária da unidade bovina já projeta investir R$ 1,5 milhão em 2018, ampliando o abate diário de 170 para 300 animais, e o município quer atrair indústria de sucos para beneficiamento dos 500 hectares de laranjas em cultivo na região.