A produção agropecuária de Mato Grosso do Sul deve ter uma pequena queda em 2021.

Conforme divulgado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o valor bruto da produção agropecuária (VBP) é estimado em R$ 68,422 bilhões para este ano, ante os R$ 70,912 bilhões de 2020-queda de 3,63%.

O valor bruto da produção pecuária deve somar R$ 19,507 bilhões em 2021. Já  nas lavouras a estimativa é chegar a R$ 48,914 bilhões.

O Estado continua em sétimo no ranking entre os  entes federados com maior participação no VBP do Brasil, sendo responsável por 6,8% do total.

O faturamento da soja é estimado em R$ 29,731 bilhões, do milho R$ 12,947 bilhões e bovinos R$ 15,252 bilhões.

Entre as regiões, o Centro-Oeste do País é o líder com  VBP de R$ 326,511 bilhões. Já entre os estados, Mato Grosso lidera com  valor agropecuário de R$ 171,691 bilhões.

RECORDE

O VBP nacional está estimado em R$ 1,002 trilhão para este ano, houve um acréscimo real de 11,8% em relação ao ano passado (R$ 896,7 bilhões).

As lavouras projetam valores  de R$ 688,4 bilhões e a pecuária de R$ 314,5 bilhões. O acréscimo em relação ao ano de 2020 foi de 15,2% nas lavouras e 5,1% na pecuária. Os dados incluem as estatísticas atualizadas de janeiro deste ano.

“Dois fatores são decisivos para este resultado: preços agrícolas favoráveis para grande parte dos produtos e boas previsões para a safra deste ano”, analisa José Garcia Gasques, coordenador da pesquisa do VBP e coordenador geral de avaliação de Políticas e Informação do Mapa.

Desempenho favorável vem sendo apresentado pelo amendoim, com acréscimo de 4,9% no faturamento, arroz 9,6%, batata-inglesa 6,8%, cacau 14,9%, laranja 5,9%, mandioca 5,6%, milho 23,2% e soja 30,3%.

Na pecuária, os destaques são os aumentos de 9,9% no VBP de carne bovina, 22,5% na carne de frango e 5% em leite. Os maiores valores do VBP são os de milho com R$ 126 bilhões e soja R$ 326,8 bilhões.

PRODUTOS

Grupo importante de produtos tem apresentado queda no valor da produção, são eles: café (-28,4%), cana-de-açúcar (-1,8%), tomate (-7%), trigo (-3,7%), e ovos (-10,1%).

De acordo com Gasques, esses recuos nesses produtos é uma combinação de preços mais baixos e produção menor.

“Mas no café a redução de valor pode ser atribuída principalmente a redução de 33,6% da produção do café arábica”, explica.

Segundo o IBGE, essa lavoura ainda ressente-se da seca ocorrida em 2020. “Observamos, ainda que a cana de açúcar tem tido redução sistemática no valor da produção nos últimos cinco anos. Isso afeta os resultados de São Paulo e de outros estados, onde a cana é relevante”, salienta.

Os quatro produtos que lideram o VBP são soja, milho, cana-de-açúcar e algodão, que representam 83,3% do VBP das lavouras.

Fonte: Correio do Estado