Plantação de milho em propriedade agrícola sul-mato-grossense; área plantada cresceu e deve bater novo recorde - Arquivo/Aprosoja

O LSPA (Levantamento Sistemático da Produção Agrícola), divulgado nesta quarta-feira, 6, pelo IBGE, mostra que em Mato Grosso do Sul a safra de cereais, leguminosas e oleaginosas deve registrar novo recorde em 2023, totalizando 27,9 milhões de toneladas. O volume é 26,6% maior ou mais 5,9 milhões de toneladas que a obtida em 2022 (22 milhões de toneladas).

Na comparação com julho, a estimativa assinalou alta de 1,5%, com acréscimo de 431 mil toneladas. O levantamento sistemático de julho apontava um crescimento de 23% na safra.

A área a ser colhida em MS este ano deve ser de 6,5 milhões de hectares, 4,3% maior do que a área colhida em 2022 (aumento de 265.262 hectares), e 0,75% maior que a estimativa de julho.

Destaques do IBGE

Milho (em grão) – A estimativa para a produção do milho foi de 13,3 milhões de toneladas, aumento de 2,7% em relação ao ano anterior (2022) e recorde da série. O crescimento de 222 mil toneladas, frente ao mês anterior, ocorreu devido aos avanços de 1,42% na área plantada e colhida. O milho 1ª safra apresentou uma produção de 184.832 toneladas, crescimento de 1,1% em relação ao mês anterior. Já a estimativa de produção do milho 2ª safra cresceu 1,71% em agosto, um aumento de 220 mil toneladas.

Soja (em grão) – A produção esperada de soja para 2023 é de 13,2 milhões de toneladas e deve superar em 63,9% o volume produzido em 2022 (8,5 milhões de toneladas). A área colhida (3.838.764 hectares) também deve aumentar em 5,1% na comparação com o ano anterior.

Mandioca – É previsto, para mandioca, aumento de 14,8% na área plantada, de 15,1% na área colhida e de 17,5% na produção comparada ao ano anterior. A mandioca é a quarta cultura de maior produção de MS.

Cana-de-açúcar – Para 2023, em relação a 2022, estima-se estabilidade tanto na área plantada, quanto na área colhida da cana-de-açúcar. Contudo, é visto um aumento de 2,5% na produção da cana-de-açúcar de MS. Entre as UFs, São Paulo é o maior produtor de cana-de-açúcar (357,0 milhões de toneladas) e em segundo lugar fica Minas Gerais (82,3 milhões de toneladas). MS ocupa a 4ª posição entre os maiores produtores do país.

Trigo – O trigo está entre os principais cereais de inverno produzidos no país. Em Mato Grosso do Sul, a estimativa de agosto para produção do trigo (85.725 de toneladas) foi 64,5% maior em comparação a safra de 2022 (52.101 de toneladas). Em relação ao espaço, a área plantada do produto em 2023 foi de 37.839 hectares, um aumento de 58,9% comparando-se a 2022 (23.805 hectares).

Arroz (em casca) – A estimativa da produção sul-mato-grossense de arroz para agosto de 2023 foi de 45.044 toneladas, uma queda de 28% em relação ao estimado para o período em 2022 (62.611 toneladas). Em relação ao espaço, a área plantada do produto foi de 7.073 hectares, uma diminuição de 31,5% comparando-se a safra de 2022 (10.328 hectares).

Mato Grosso lidera no País

O Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de grãos, com participação de 30,6%, seguido pelo Paraná (14,8%), Goiás (10,1%), Rio Grande do Sul (9,4%), Mato Grosso do Sul (8,9%) e Minas Gerais (6,2%), que, somados, representaram 80,0% do total. Com relação às participações das regiões brasileiras, tem-se a seguinte distribuição: Centro-Oeste (49,8%), Sul (26,6%), Sudeste (9,7%), Nordeste (8,7%) e Norte (5,2%).

*Com informações do Campo Grande News