Saiba como não “enfiar o pé na jaca” e se sair bem neste Natal

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Renata Andrade

A época de comilança chegou para alegria e desespero de muitos. A preocupação de não exagerar na ceia de Natal é de todos. O JNE, através de nutricionistas de Campo Grande, esclarece dúvidas e dá sugestões para quem quer seguir saudável nessas datas e ter a cabeça e o corpo tranquilos, sem gordurinhas indesejáveis.

Para começar, precisamos pensar que enfiar o pé na jaca é irresistível, mas não é o correto. “É tempo de férias, confraternização na empresa, reunião na casa de amigos, lanches improvisados, petiscos, bebidas. Mesmo assim, temos que driblar esses acontecimentos que trazem sempre um ganho de peso”, afirma a nutricionista Aline de Moraes.

É ideal comer salada antes da refeição principal. IlustraçãoPara as pessoas que estão em dieta, essas datas comemorativas podem ser bastante difíceis frente a tantas tentações. “Para não jogar por água abaixo tudo o que foi conquistado, é importante manter o foco e saber fazer melhores escolhas”, indica Nayara Trevellin, também nutricionista.

“Não ache que você deixando de comer durante o dia poderá enfiar o “pé na jaca” na hora do jantar, pois quando se come mais do que o necessário, o que o seu corpo precisa ele vai utilizar como fonte de energia e o que restar, ele vai estocar, aumentando assim a gordura corporal”, declara Nayara.

Você pode seguir sugestões na hora de se servir. “Primeiro, sirva-se de saladas variadas; segundo, carnes magras como peixe, peru, frango; terceiro, os grãos como lentilha, grão de bico, ervilha ou feijão; quarto, arroz ou massas. Seguindo essa sequência, sobra pouco espaço para alimentos mais calóricos e pouco nutritivos”, diz Aline.

Moderar na quantidade dos alimentos no prato é a indicação principal. “Quando pensar em repetir, pense consigo mesmo: ‘Eu ainda estou com fome ou já estou satisfeito, mas com vontade de comer?’. Provavelmente já estará satisfeito, então não coma como se não houvesse amanhã”, alerta Nayara.

O dia seguinte

Já para quem pensa em exagerar nas comidas e bebidas, no outro dia poderá sentir algum desconforto devido ao acúmulo de toxinas causadas pelo excesso de açúcar, sal e gorduras saturadas. O importante é caprichar na alimentação no pós-ceia.

“Opções como chá, entre eles, o chá verde com gengibre, sucos de frutas com couve e linhaça, além das castanhas, são bons aliados”, diz Nayara. A nutricionista também pede para não esquecer de abusar das verduras e frutas frescas da estação. “Além de serem fontes de vitaminas e minerais, contém substâncias com propriedades funcionais importantes no bom funcionamento do organismo e no combate a estas toxinas”, afirma.

Mudar os hábitos é outra essencial forma de ter uma vida mais saudável e duradoura. Praticar atividade física diariamente e fazer uma reeducação alimentar é fundamental. O acompanhamento nutricional é a forma ideal de saber quais alimentos e em quais quantidade ingeri-los para alcançar seu objetivo, seja a prevenção de doenças, na melhora da estética corporal ou rendimento esportivo.

“Iniciar uma prática esportiva sem uma dieta equilibrada é o mesmo que caminhar de olhos fechados e tentar chegar a lugar nenhum”, declara Nayara.

Foto: Warren Nabuco/Ilustração